Вступление
Чай существовал как напиток с 2000 года до н.э. Чаепитие как ритуал, распространено по всему миру. Несмотря на общее мнение, что торговля чаем началась в Китае, и Китай и Индия претендует на открытие диетических свойств чайного листа. Китайцы рассказывают миф о императоре Шен Нунг который так тщательно следил за своим здоровьем и питанием, что даже кипятил воду прежде чем пить. Однажды, гласит легенда, ветер сорвал несколько листьев с кустарника, ветки которого император использовал чтобы развести огонь и они попали в кипящую воду. Императору понравился напиток. Он стал специально заваривать эти листья. Так появился чай.
В Индии, открытие связано с Бодхидхарма, основателем Ch-an школы буддизма. В 527 году до н.э., в течении четырех лет, после добровольном девятилетней медитации, Бодхидхарма постоянно спал. Борясь со сном, он начал жевать ветки ближайшего дерева и внезапно почувствовал бодрость и проснулся. Так он обнаружил, чай.
Чайный куст относится к вечнозеленому семейству камелии, цветки белого цвета. В наше время, принято считать, что первоначальный чайный куст вырос в Индии и был доставлен в Китай. Куст хорошо растет на каменистой местности. Примерно в 350 году до н.э., упоминается выращивание чая в провинции Сычуань в бассейне реки Янцзы.
Во время династии Тан в восьмом веке, чаепитию присвоен статус вида искусства. Купцы, торгующие чаем, специально наняли человек по имени Лу Юй составить первое письменное упоминание о китайских чайных церемоний. Этот труд под названием Цзин (класс чай), трехтомный труд произвел революцию в чайной индустрии. Второй том включает в себя полный перечень оборудования, необходимого для заваривать чая, 24 правила заваривания чая.
В 12-ом веке монахи из секты дзэн-буддистов привезли процесс чаепития домой в Японию из своего путешествия в Китай., , Первое написание книги по чаю в Японии Kitcha-Yojoki (Книга Чая санитарии), приписывают буддийскому настоятелю Yeisei. С тех пор, дзен-буддизма и чаепитие неразделимы.
Некоторые европейцы вернувшись из своих визитов на Восток привозили упоминание о чае. Один из них был Джамбаттиста Рамузио, дипломатический представитель венецианского правительства и автор книги о путешествиях. Гаспар да Круз, португальский иезуитский священник и миссионер, привез чай, когда он вернулся. В 1520 Фернан Магеллан открыл проливы, которые теперь носят его имя вокруг южной оконечности Южной Америки и открыл торговый путь между Европой и Востоком.
Голландия первой закупила чай в 1607 году. Чай впервые был продан в аптеке, рядом со со специями и сахаром. В 18-м веке появились специализированные магазины по продаже чая и кофе. Первый «английский» чай был представлен публике в 1657 году в кафе под названием Exchange Alley. Когда король Карл HI женился на португальской принцессе Екатерине Браганса в 1661 году, в ее приданое входил и чай. Пятьдесят пять лет спустя, 12 октября 1712 года, Томас Твининг открыл первый магазин чая в Англии.
В восточных колониях Англии, в Индии, в Китае процветали компании от торговли опиумом. Прибыли от продажи чае были не так велики как от опия, но были весьма велики. Кроме того, отношения правительства многих стран были лояльны к торговцам чая. Поэтому, многие синдикаты и компании перешли на торговлю чаем. Это послужило активному продвижению чая в Европу и Англию.
В этот период английское правительство игнорирует сомнительный характер деятельности многих компании и синдикатов, и разрешает импорт чая, введя высокий налог. Несмотря на тарифы, или, возможно, из-за этого, появляется много контрабандного чая.
До начала 20 века, чай продается свободно. Чайные пакетики были изобретены совершенно случайно в 1904 году, когда Томас Салливан, предприимчивый купец, завернул образцы чайного листа в шелковых мешках и послал их потенциальным клиентам.
Некоторые из клиентов бросали мешочки прямо в кипящую воду. Шелковые мешочки не давали толного заваривания и аромата, поэтому, уступили марлевым мешочкам и в конечном итоге специально обработанной фильтровальной бумаге.
Сырье
Чай в пакетиках состоят из двух основных компонентов: обработанные чайные листья и фильтр-бумажные мешки. Верхние листья чая и листовые почки собираются вручную на заводе. Листья затем проходят несколько процессов, включая увядание (сушка), прокат, сушка, резки и смешивания. Интенсивность и продолжительность каждого процесса отличается в зависимости от типа чая.
Фильтровальная бумага состоит в основном из манильской пеньки, черешок филиппинских бананов также известный как манильской пеньки.
Производство
Процесс
Увядание (первичная сушка)
Традиционно сушка требует вручную разложить листья тонким слоем и сушить их на открытом воздухе в течение 18-20 часов. Современные методы на заводе позволяют поместить листья в лотки, перфорированные барабаны, или туннели и подвергать их механическому воздействию горячего воздуха. Этот процесс окисляет полифенол, или танины, основной активный ингредиент, и придает чайному листу медный цвет.
Дробление
Листья измельчают вручную или на поворотном столе (стане). Листья скручивают, чтобы они в конечном итоге покрылись собственным соком и разрывается на мелкие кусочки. Некоторые компании используют высокотехнологичные машинами которые давят и рвут образовавшуюся гущу.
Сушка
Черные листья чая сушат механически - высокотемпературный метод, чтобы запечатать в листьях сок и аромат. Этот процесс придает листу черный цвет.
Улун - чайные листья скручивают, сушат, и дробят иначе. Время высыхания меньше, чем у черного чая, поэтому теряется меньше половины полифенолов.
Зеленые листья чая обрабатывают паром в течение 24 часов после сбора, используя либо влажный, либо сухой жар в перфорированных барабанах. Этот процесс разрушает ферменты и предотвращает брожение и окисление полифенолов.
Травяной чай - просто связывают вместе и подвешивают «вниз головой» травы и растения, чтобы высохнуть.
Фрезерная
После того, как листья высушат, они попадают нам мельницу, где они режутся вращающимся лезвием разной степени тонкости, в зависимости от типа чая. Разрезаные листья дорабатываются путем просеивания их через механическое сито с отверстиями различного диаметра. Чай в пакетиках, как правило, мелкого помола и классом ниже, поскольку он требуют более короткого времени заваривания.
Смешивание
Листья смешиваются по разным рецептам для достижения единого вкуса и текстуры. Большинство чаев представляют собой смесь из 20-40 видов чайного листа. Процесс смешивания может также включать добавлением натуральных ароматизаторов, таких как корица, апельсиновая цедра, мускатный орех, гвоздика, шоколад, корень солодки, мята, имбирь, измельченный цветы гибискуса, семян фенхеля и корня цикория.
Хранение и дозация
Обработанные и смешанных листья чая хранятся в бункерах, весом до 363 кг. Бункера соединяются трубами с механизмом дозатора. Колесо дозатора напоминает колесо обозрения с небольшими камерами для захвата чая, как правило два грамма.
Упаковка пакетика чая
Два больших рулонах фильтровальной бумаги подаются сверху и снизу к колесу дозатора. Нижний слой бумаги движется как по конвейерной ленте. На нее колесом дозатора подается чай. Верхний слой бумаги опускают на нижний слой таким способом, чтобы каждая мера чая зажималась между двумя слоями.
Конвейер перемещает слои фильтрованной бумаги к барабату для термосваривания. Барабан быстро уплотнения бумагу по линии отступа. Этот процесс находится под пристальным контролем, слишком большая температура отрицательно скажется на качестве чая. Запечатанная бумага продолжает движение по конвейерной ленте, пока не достигнет лезвия для перфорации. Они откалиброваны так, чтобы отрезать бумагу в точно на квадраты. После этого, пакеты упаковываются в заранее отпечатанные коробки.
Контроль качества
Профессиональные дегустаторы чая проверяют каждую партию чая. Дегустации чая это целое искусство, в отличие от дегустации вин. Чашки заваренного чая выстраиваются вместе с чашами чайных листьев из той же партии. Дегустаторы имеют возможность и пить заваренный чай и в то же время изучать и не заваренный чай. Дегустаторы также изучить крепость заварки, чтобы проверить чистоту, прозрачность и свежесть напитка.
Чай также должны соответствовать стандартам компании. Каждый чай смешивается для достижения определенного вкуса и внешнего вида, поэтому компания строго охраняют секреты рецептов. Смеси и рецепты могут быть сохранены и при автоматизированных системах управления. В этом случае работники могут только регулировать скорость упаковки и температуру. Такие системы предупреждают работников завода о авариях и сбоях.
Будущее
Несмотря на популярность кофе, чай по-прежнему является модным напитком. Во всем мире он является вторым по популярности напитком…….. после воды.
Просмотров: 2064 | Дата: Вторник, 21 Августа 2012 |