Описание Вкусов по своей сути субъективны, не удивительно, учитывая, как могут спорить порой люди о вкусах. В отличие от других сенсорных описаний, которые имеют относительно объективные описания (громкий, мягкий, пушистый, чешуйчатый), вкус (и запах) часто трудно описать.
Условия вкуса можно разделить на связанные с различными зернами кофе (хотя это разделение не является стандартным). Жареный вкус относятся к тем характеристикам компонентов, полученным в результате процесса обжига. Сортовые термины относятся к тем аспектам, которые присущи зернам, или полученными в результате предварительной обработки жареного зеленого компонента. Обжиг может существенно влиять на внутренний вкус и аромат кофейных зерен. Еще одним фактором является способ приготовления, это может кардинально изменить вкусовой характер кофе.
Кислотность кофе.
Этот термин сродни описанию кислотности в вине, а не содержание кислоты. Действительно, розничные торговцы могут не использовать этот термин для того, чтобы избежать путаницы, и полагаться на такие термины, как "светлый" или "живой". Кислотность в большей степени, чем ощущение вкуса, и чувствуется на кончике языка или неба. Во время обжига, кислотность изменяется приблизительно обратно пропорционально телу зерна и горькости, при увеличении степени жарки, воспринимаемая кислотность снижается. Кислотность может быть отличительной частью сорта зерен кофе, как и вино, особенность кенийского кофе, например как цитрусовые. Когда кислотность на крайности, можно почувствовать терпкий привкус, как если бы всасывали влагу из вашего рта.
Аромат.
Большинство наших вкусовых ощущений исходит из нашего обоняния, поэтому летучий ароматический запах, испускаемый кофе играет важную роль в его вкусе. Аромат развивается во время обжига, но, когда обжаренное зерно начинает становиться темным, обугленные сахара становится доминирующим.
Запеченный или хлебный.
Запеченный кофе имеет небольшой аромат, как правило, являясь результатом недостаточно высокой температуры обжига в слишком долгий период времени. Другими словами, если тепло применяемое к зеленому кофе является слишком низким, физические и химические изменения происходят не в желательном виде.
Баланс.
Приятное сочетание нескольких характеристик, не подавляющее.
Тело.
Текстурные качества, восприятие вязкости или полноты на языке. Тело развивается со степенью обжарки, резко снижаются у жареного кофе, но оно также может варьироваться в зависимости от страны происхождения. Различают тело и "толщина" передаваемые некоторыми методами заваривания, такие как кофе из пресса, где мелкие частицы остаются приостановленными или эспрессо, который содержит эмульгированные масла кофе.
Горький.
Это не всегда дефект, но он может быть нежелательным. Робуста более горькая, чем арабика, но мягкий кофе может стать горьким, если его пережарили или не правильно заварили.
Угольный.
Часто неправильно описывают как "сильный", горечь напитка создается карамелизацией сахара в зернах. Чем больше кофе, жаренный, тем больше карамелизация, пока, наконец, сахар полностью сгорает, давая кофе вкус похожий на уголь.
Утомленный.
Когда очень мягкий, этот аспект может быть желательным для резкости напитка, содержащие большое количество молока и / или сахара.
Сложность.
Просто означает, что в чашке есть много элементов - аромат, текстура и вкус - очевидных сразу или по очереди.
Земное или природное.
Это может быть приятной ноткой, но чаще всего дефект, в котором кофе имеет привкус сродни почвы. Обычно относится к плохой обработке, так этот дефект может возникать, когда зерна поглощают аромат от грязи, на которой они сохли.
Плоский.
Отсутствие вкуса и аромата, низкой кислотности. Часто происходит, когда кофе используют устаревшим.
Травяной.
Аромат и вкус сена, или как недавно скошенный газон. Это может быть результатом преждевременного сбора кофейного зерна.
Плесенный.
Кофе, пораженный плесенью, часто в результате некоторых ненадлежащих условий хранения. Неправильное содержание может вызвать плесень, а старение может способствовать развитию этого привкуса.
Кислый.
Неприятно едкий или кислый, как будто привкус уксуса. Этот вкус может произойти с низкорослым кофе, немытым кофе.
Просмотров: 2488 | Дата: Суббота, 15 Сентября 2012 |